Du spielst schon länger mit dem Gedanken ein Carbonstahlmesser zu kaufen? Wir können dieser Idee durchaus etwas abgewinnen. Carbonstahlmesser überzeugen durch atemberaubende Eigenschaften. Ihre Schärfe hat sie zu Alltagsbegleitern japanischer Sushi-Meister werden lassen. Und auch die Machete im Dschungel besteht sehr oft aus Carbonstahl. Wir zeigen dir, was es mit den Messern auf sich hat.

Carbonstahlmesser – atemberaubende Schärfe

Kohlenstahlmesser werden schon seit Jahrhunderten gefertigt. Die Japaner verwenden Carbonstahlmesser seit jeher für das Schneiden von Fisch und Gemüse. Die scharfe Klinge ermöglicht das Schneiden von hauchdünnen Scheiben, die für die Zubereitung von Sushi benötigt werden. Der grundlegende Vorteil von Kohlenstoffstahl liegt darin, dass die Messer wesentlich schärfer sind als aus Edelstahl. Und sie bleiben auch scharf. Deshalb solltest du Messer aus Carbonstahl in verschiedenen Situationen bevorzugen. Als alltäglich zu nutzendes Messer ist es aber nicht zu empfehlen – denn Messer aus Carbonstahl sind nicht rostfrei. Rostfreier Edelstahl ist deshalb in jeder Küche vorzufinden, weil er problemlos in die Spülmaschine gegeben werden kann. Dabei sind die Eigenschaften von normalem Stahl wesentlich besser. Denn er ist extrem härtbar und schneidet sehr scharf. Messer aus Carbonstahl überzeugen durch ähnliche Eigenschaften. Wenn du Carbonstahl unter ein Mikroskop legst, erkennst du eine grobkörnige Oberfläche. Diese packt das Schneidgut besser als eine glatte Oberfläche und führt daher zu einem besseren Schnitt. Carbonstahl benötigt – im Gegensatz zu den pflegeleichten Standard-Messern unserer Zeit – etwas mehr Pflege. Wenn du ein Kohlenstoffmesser genutzt hast, musst du dieses abwischen und abtrocknen. Ansonsten besteht die Gefahr von Verfärbungen. Die Verfärbung an sich ist unschädlich, stellt aber eine Vorstufe des Rostens dar. Die Pflege von Carbonstahlmessern erfolgt mit Kalk, Scheuermilch oder Asche.

Eigenschaften von Carbonstahlmessern

Wenn du ein Messer aus Carbonstahl kaufst, profitierst du von einem Stahl mit besonderen Eigenschaften. Kohlenstoff weist eine besondere Härte und immense Schärfe auf. Die langanhaltende Schnitthaltigkeit findest du bei anderen Messern kaum. Carbonstahl ist nicht-rostfrei und kann schon beim ersten Gebrauch Verfärbungen bekommen. Diese entstehen beim Schneiden von Obst und Gemüse durch den Kontakt mit Wasser und Säuren. Dies ist aber ein ganz normaler Prozess. Eine dünne Patina wird durchaus als Qualitätsmerkmal angesehen. Diese offenbart auch, ob das Messer eine regelmäßige Pflege erhalten hat oder nicht. Beim Schneiden mit der Klinge lösen sich mikrofeine Eisenablagerungen. Diese führen zu einer gleichmäßigen und kontinuierlichen Abtragung der Klinge. Die Klinge wird mit der Zeit immer dünner, behält aber ihren spitzen Schneidewinkel. Deshalb geht keine Schärfe verloren. Wie der Name Carbonstahl bereits andeutet, hat der verwendete Stahl einen sehr hohen Kohlenstoff-Anteil. Viele Messer bestehen aus reinem Eisen, das einen Kohlenstoffanteil von 0,5 bis 1,4 Prozent aufweist. Der Stahl ist derart hart, dass die Klinge sehr dünn ausgeschliffen werden kann. Diese kann mit einem Schärfestab scharf gehalten werden. Weitere Hinweise zum Messerschärfen findest Du in unserem Beitrag: Messerschärfen leicht gemacht

Eigenschaften von Carbonstahl

Carbonstahl ist ein Stahl, der hauptsächlich auf Eisen und Kohlenstoff basiert. Chrom ist nicht in ausreichender Menge vorhanden. Deshalb erreicht Carbonstahl keinen richtigen Korrosionsschutz. Carbonstahl ist zäher als rostfreier Schneidestahl. Dies ist bei größeren Messern wie Macheten von Vorteil. Denn diese werden hauptsächlich zum Hacken eingesetzt. Wenn du ein Messer aus Carbonstahl kaufst, fehlen aggressive Karbidbildner wie Chrom. Diese setzen die Schneidefeinheit herab. Carbonstahl hat bei entsprechender Wärmebehandlung aber ein sehr feines Gefüge, das sich einfach schleifen lässt. Die fehlenden Hartkarbide führen dazu, dass Carbonstahl etwas schneller verschleißt als vergleichbare Stähle. Dafür sind die Messer aber auch um ein Vielfaches schärfer. Deshalb basieren viele japanische Messer auf Carbonstahl. Wenn du auf der Suche nach japanischen Messern bist, empfehlen wir dir das HONSHU BOSHIN KATANA.

Wann ist der Kauf von Carbonstahlmessern sinnvoll?

Ein Messer aus Kohlenstoffstahl ist in verschiedenen Situationen zu empfehlen. Wenn du Messer mit einer besonders hohen Schärfe suchst, wirst du Messer aus Carbonstahl schnell schätzen lernen. Carbonstahl eignet sich aber auch dann, wenn du das Messer zum Schlagen nutzen möchtest. Deshalb bestehen viele Macheten aus Carbonstahl. Japanische Kochmesser sind sehr oft aus blauem oder weißem Papierstahl und werden sehr hoch gehärtet. Das Nachschärfen von Carbonstahlmessern ist sehr einfach. Deshalb dürfen Carbonstahlmeser in der Sammlung von Messer-Liebhabern auf keinen Fall fehlen. Die Eigenschaften von Carbonstahl sind mit rostträgen Stählen kaum zu erreichen. Dafür musst du aber auch etwas mehr Pflege aufwenden. Im Gegenzug erhältst du ein Messer, mit dem du ein Haar spalten kannst. Oder eine Möhre durchschneiden kannst, die nicht in der Mitte durchbricht. Eines unserer beliebtesten Messer ist das PRIMITIVE SEQUOIA KNIFE, CONDOR. Dieses hat einen sehr ästhetischen Look und ist als Allrounder in der Küche einsetzbar. Die perfekte Verbindung von Funktion und Design lässt das qualitativ hochwertige Messer zu einem echten Must Have werden. Wir empfehlen dir den Kauf von Carbonstahlmessern. Du wirst ihre Eigenschaften schon nach kurzer Zeit nicht mehr missen möchten.