Viele Menschen betrachten ein gutes Essen als Stück Lebensqualität. Damit das Menü auch wirklich gelingt, solltest Du einige Aspekte beachten. Die richtige Zubereitung und die Frische der Zutaten sind nur zwei Bausteine eines gelungenen Essens. Für einen reibungslosen Ablauf in der Küche ist die Wahl des richtigen Kochmessers ausschlaggebend. Ein scharfes und handliches Küchenmesser gestaltet die Arbeit in der Küche in vielerlei Hinsicht angenehmer.

Küchenmesser: Ein Oberbegriff für hunderte Variationen

In der Küche kommen zahlreiche Zutaten zum Einsatz. Dementsprechend vielfältig sind auch die möglichen Modelle an Küchenmessern. Kochmesser unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Größe, Klingenform und bezüglich des Klingenschliffs. Um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen, sollte man das Küchenmesser nach dem jeweiligen Lebensmittel auswählen. Da es unzählige Variationen von Küchenmessern gibt, bietet sich der Kauf einer Basis-Ausstattung an. Eine solche setzt sich aus Küchenmessern zusammen, die üblicherweise beim alltäglichen Kochen Verwendung finden.

Kochmesser: Echte Multitalente

Kochmesser sind aufgrund ihrer unterschiedlichen Einsatzarten echte Multitalente. Ein gutes Kochmesser zeichnet sich durch eine lange, breite, scharfe und glatt geschliffene Klinge aus. Die Spitze des Kochmessers sollte leicht abgerundet sein. Durch die abgerundete Spitze lässt sich – mit ein wenig Übung – beim Schneiden die typische Wiegebewegung durchführen. Mit dieser Technik lassen sich Gemüse und Kräuter, aber auch Fisch und Fleisch schnell und einfach zuschneiden.

Ein Officemesser sollte nicht fehlen

Das Kochmesser gehört zum Standard in der Küche. Es sollte aber auch keinesfalls ein Officemesser fehlen. Dieses ist im Vergleich zum Kochmesser deutlich kleiner. Die Klinge ist wie beim Kochmesser glatt geschliffen, jedoch nicht abgerundet, sondern spitz. Die handliche Form des Messers ermöglicht ein filigranes Arbeiten. Neben dem Zerteilen von Obst oder Gemüse eignet sich ein solches Küchenmesser auch hervorragend zum Schälen einzelner Zutaten. Der Verwender profitiert von der handlichen Form: Das Messer und das zu schälende Obst oder Gemüse führst Du eng nebeneinander her.

Kochmesser mit Wellenschliff und Sägeschliff

Ein Kochmesser mit einem Wellenschliff sollte in keiner Küche fehlen. Der Klassiker unter den Messern mit Wellenschliff ist das Brotmesser. Der besondere Schliff der Klinge ermöglicht Dir ein einfaches Zerteilen von Brotkrusten. Der Klingenschliff unterbindet ein Abbrechen der Kruste. Das Brot portionierst Du ganz nach Wunsch. Ein kleines Messer mit Sägeschliff komplettiert die Basic-Ausstattung an Küchenmessern. Diese Messerform eignet sich für das Zerteilen von Obst und Gemüse mit harter Haut und einem weichen Kern, wie zum Beispiel Tomaten. Durch den zackigen Schliff der Klinge lässt sich die Haut des Schnittguts einfach durchdringen. Die einer Säge nachempfundene Klinge ermöglicht es, keinen Druck auf das Schnittgut ausüben zu müssen. Dadurch bringst Du weiches Obst und Gemüse bequem in die gewünschte Form. Kochmesser mit einem Sägeschliff gehören zu den Königen der Küche. Mit ihnen erledigst Du sämtliche Arbeiten in sehr kurzer Zeit.

Große Auswahlvielfalt für verschiedene Geschmäcker

Die Auswahl an Messern ist immens. Bei den weiteren Ausführungen handelt es sich zumeist um spezielle Varianten der oben genannten Küchenmesser. Die Messer sind auf bestimmte Lebensmittelarten zugeschnitten. Sie gehören nicht zum Standardrepertoire der häuslichen Küche. Ein Beispiel für ein solches Messer ist das Filetiermesser oder das Hackmesser. Ein Filetiermesser zeichnet sich durch eine schmale und flexible Klinge aus. Damit befreist Du Fischfilets von ihren feinen Gräten. Hackmesser haben eine extrem breite Klinge. Diese ermöglicht Dir beim Hacken eine direkte Kraftübertragung auf das Stück Fleisch. Die sehr unterschiedlichen Beschaffenheiten der Messer sollten beim Kochen im Vordergrund stehen. Je nachdem, was Du für Essgewohnheiten hast, solltest Du andere Kochmesser auswählen. Wir empfehlen Dir den Kauf eines Basic-Sortiments an Messern. Dieses ergänzt Du ganz einfach um einige Spezialmesser. Wenn Du öfters Fisch isst oder Fleisch zubereitest, benötigst Du andere Kochmesser als ein Sushi-Liebhaber.

Die richtige Schärfe führt zum Erfolg

Die Klinge ist das Herzstück von guten Küchenmessern. In der Gastronomie gilt der Grundsatz, dass nur ein scharfes Messer ein gutes Messer ist. In diesen Worten steckt eine ernst zu nehmende Wahrheit. Eine scharfe Klinge hilft nicht nur beim schnellen Zerteilen von Zutaten, sondern verhindert Verletzungen. Ein unscharfes Messer verleitet zu einer erhöhten Kraftaufwendung beim Schneiden. Dadurch erhöht sich die Gefahr eines Abrutschens enorm. Durch den regelmäßigen Einsatz von Küchenmessern verringert sich deren Schärfe. Ein Abnutzen der Klinge ist nur schwer zu unterbinden. Kochmesser schärfst Du aber auf einfachem Weg effektiv nach. Mit der richtigen Technik erlangen die Kochmesser ihre ursprüngliche Schärfe zurück. Diese setzt Du dann wie gewohnt ein. Zum Schleifen von Küchenmessern stehen Dir verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Berücksichtige dabei die Art des zu schleifenden Messers. Es hängt vom Küchenmesser und seiner Verarbeitung ab, welche Schleifmethode zu empfehlen ist.

Schärfen und Wetzen von Küchenmessern

Um ein Küchenmesser zu schärfen, wetzt oder schleifst Du dieses. Wenn Du Küchenmesser wetzen möchtest, verwendest Du einen Wetzstab. Wenn Du Küchenmesser schleifen möchtest, eignen sich Schleifsteine und Schleifmaschinen. Hochwertige Kochmesser solltest Du mit einem Schleifstein bearbeiten. Die Kraft von Schleifmaschinen führt manchmal zu unerwünschten Verformungen an der Klinge. Mit einem Wetzstab verhilfst Du einem Küchenmesser zu einer beeindruckenden Schärfe. Du hältst den Wetzstab still und ziehst die Klinge des Messers daran vorbei. Dabei entsteht ein leichter Abrieb, der das abgestumpfte Material entfernt. Wenn Du einen leichten Abrieb erreichen möchtest, empfiehlt sich die Verwendung eines Wetzstabes aus Keramik. Wenn Du auf einen Wetzstab aus Stahl zurückgreifst, richtest Du die Klinge neu auf.

Küchenmesser mit einem Schleifstein schärfen

Das Nachschärfen von Messern mit einem Schleifstein ist die älteste und effektivste Methode, um einem abgestumpftem Messer zu alter Schärfe zurück zu verhelfen. Für die Arbeit mit einem Schleifstein ist viel Geduld und in den meisten Fällen auch eine gewisse Erfahrung nötig. Ein Schleifstein gleicht von seiner Anwendungsart her einem Schleifpapier. Durch die Körnung trägst Du den abgenutzten und stumpfen Teil der Klinge ab. Bei der Verwendung eines Schleifsteins entsteht durch die Körnung ein leichter Widerstand, der den stumpfen Teil der Klinge vollständig entfernt. Dies ist bei einem Wetzstein nicht der Fall. Bei der Verwendung von Schleifsteinen ist unbedingt darauf zu achten, diesen vor der Verwendung zu bewässern. Durch die Bewässerung vermeidest Du, dass sich die Klinge des Messers zu stark erhitzt. Wenn Du eine Messerklinge schärfen möchtest, empfehlen wir Dir die folgende Vorgehensweise. Halte den Schleifstein still und ziehe das Messer darüber. Dabei bildest Du den ursprünglichen Schleifwinkel des Messers nach. Wenn Deine Bewegungen zu schnell sind, verformst Du die Klinge. Deshalb solltest Du gerade dann, wenn Du ungeübt bist, sehr langsame Bewegungen durchführen. Ansonsten machst Du das Messer im schlimmsten Fall unbrauchbar.

Die richtige Pflege ist entscheidend

Messer sind Gebrauchsgegenstände. Dies gilt insbesondere für Küchenmesser, die in deutschen Küchen täglich Anwendung finden. Aus diesem Grund lassen sich leichte Gebrauchs- und Abnutzungsspuren nicht vermeiden. Durch den richtigen Umgang minimierst Du die Abnutzung und verhilfst Deinen Messern zu einer langanhaltenden Schärfe. Bei der Pflege von Küchenmessern steht die Reinigung im Vordergrund. Hochwertige Küchenmesser solltest Du nur von Hand spülen. Die Reinigung in der Spülmaschine macht die Klingen stumpf und beschädigt diese unter Umständen sogar. Beim Spülen von Geschirr leitet die Maschine warmes Wasser ein, das die Kunststoffgriffe verformen kann. Außerdem befinden sich im Spülmittel aggressiv wirkende Chemikalien. Die Reinigung von Hand ist zu bevorzugen. Diese solltest Du am besten unmittelbar nach der Benutzung vornehmen. Auf diese Weise verhinderst Du eine Beschädigung der Klinge. Denn viele Lebensmittel enthalten Säure, die die Oberfläche der Messer angreift. Damit Du Rückstände im Vorhinein vermeidest, empfehlen wir das Abtrocknen des Messers mit einem Geschirrhandtuch.

Aufbewahrung in Messerblöcken

Wenn Du Beschädigungen an der Klinge vermeiden möchtest, solltest Du das Messer in einer separaten Schublade aufbewahren. Die Lagerung mit anderen Gegenständen führt zu Beschädigungen an der Klinge. Dies trifft insbesondere auf harte Gegenstände zu. Den besten Schutz für Deine Küchenmesser erzielst Du mit einem Messerblock aus Holz. Alternativ empfehlen wir ein magnetisches Messerbrett. Ein Messerblock bietet den Vorteil, dass die Messer in separaten Taschen verstaut sind. Jedes Messer ist gegen äußere Einwirkungen geschützt. Bei einem Messerbrett sind die Messer einzeln aufgehängt. Auch hier kommen die Messer nicht mit anderen Gegenständen in Berührung. Ein Messerbrett bietet den Vorteil, dass Du die einzelnen Messer und ihre Klingen mit einem beiläufigen Blick erkennst.